*大根ご飯* 322.7kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 米 |
2カップ |
| 大根 |
100g |
| 油揚げ |
2/3枚 |
| 大根の葉 |
適量 |
|
|
| --A-- |
|
| ・二番出し |
2カップ |
| ・塩 |
小さじ1/3 |
| ・薄口しょう油 |
大さじ2 |
| ・酒 |
大さじ1 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
米は炊く30分〜1時間前に洗ってザルに上げ、水気を
きっておきます。 |
| 2 |
大根は3cm長さの短冊切り、油揚げは細切りにします。 |
| 3 |
炊飯器に1の米とA、2を加えて軽く混ぜ、普通に炊きます。 |
| 4 |
炊き上がったら10分程蒸らし、サッとゆがいて細かく
刻んだ大根の葉を加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛ります。 |
|