*白菜と油揚げのみそ汁* 72.7kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 白菜 |
300g |
| 油揚げ |
1枚 |
| 水 |
4・1/2カップ |
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| だしじゃこ |
25g |
| 信州みそ |
40g |
| 七味唐辛子 |
適量 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
だしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水とともに鍋に
入れ火にかけ、蓋をしないでアクを取りながらたき、沸騰すれば火を弱め、
7〜8分煮てから濡れ布巾でこします。 |
| 2 |
白菜は縦2つに切って3cm幅に切り、油揚げは色紙切りにします。 |
| 3 |
1の煮出し汁に白菜と油揚げを入れて煮、白菜が柔らかく
なれば信州みそで味付けをして一煮立ちさせます。 |
| 4 |
椀に注ぎ入れ、吸い口に七味唐辛子を添えます。
※みそ汁を香りよく仕上げるには、みそは必ず溶いて加え、
ぐらぐら煮立てないことです。
※味が足りない時はしょう油で味を補います。 |
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