*白菜と油揚げのみそ汁* 72.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
白菜 300g
油揚げ 1枚
4・1/2カップ
だしじゃこ 25g
信州みそ 40g
七味唐辛子 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 だしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水とともに鍋に 入れ火にかけ、蓋をしないでアクを取りながらたき、沸騰すれば火を弱め、 7〜8分煮てから濡れ布巾でこします。
2 白菜は縦2つに切って3cm幅に切り、油揚げは色紙切りにします。
3 1の煮出し汁に白菜と油揚げを入れて煮、白菜が柔らかく なれば信州みそで味付けをして一煮立ちさせます。
4 椀に注ぎ入れ、吸い口に七味唐辛子を添えます。

※みそ汁を香りよく仕上げるには、みそは必ず溶いて加え、
 ぐらぐら煮立てないことです。
※味が足りない時はしょう油で味を補います。


白菜と油揚げのみそ汁