*鮭と大根の酒粕煮* 192.5kcal
-----------------材料---------------------------------------
塩鮭(甘塩)
2切れ(約150g)
大根
300g
にんじん
100g
里芋
200g
大根の葉
少々
二番出し
3・1/2カップ
酒粕
120g
信州みそ
30g
-----------------作り方-------------------------------------------
1
塩鮭は1切れを4つ切りにします。
※塩辛い時は薄い塩水につけて、塩抜きしてから使います。
2
大根、にんじんは乱切りにします。
3
里芋は皮をむき、塩もみして水洗いし、ぬめりを取ります。 大きいものは半分に切ります。
4
大根の葉はサッと茹で、水に取った後水分をよくきり、 小口から刻んでおきます。
5
鍋に二番出し、1、2、3を入れて火にかけ、沸騰すれば 火を弱めてアクをすくい取り、材料が柔らかくなるまで煮ます。
6
酒粕は5の煮汁少々で柔らかくすりのばし、信州みそを 合わせておきます。
※すり鉢であまりすると粘りが出るので注意。
7
5に6を加え、さらに7〜8分煮て味をなじませ4を入れて 仕上げます。