*揚げ魚の甘酢あんかけ* 489.9kcal
  (鰺の場合は394.9kcal)


-----------------材料---------------------------------------
鯖または鰺(上身) 400g

--A--
・しょう油 大さじ2
・酒 大さじ1
・生姜汁 小さじ1

たけのこ

70g
干ししいたけ 3枚
にんじん 30g
もやし 70g
玉ねぎ 70g
青ねぎ 1本
--B--
・煮出し汁 2/3カップ
・砂糖 2/3カップ
・しょう油 1/3カップ
・酢 1/3カップ
・片栗粉 大さじ1

揚げ油

適量
サラダ油 大さじ2
片栗粉 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 魚は食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aをかけ、 ときどき返しながら10〜15分位おいて下味を付けます。
2 たけのこ、にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りに します。
3 しいたけは戻して千切りにし、もやしは洗って豆がらを 取り除いた後水気を切り、青ねぎは斜め切りにします。
4 Bを合わせて、よく混ぜておきます。
5 1の汁気をふきとり、片栗粉をまぶし、余分な粉を払い落します。
6 揚げ油を170℃に熱し、5を入れて気長にカラッと揚げます。
7 鍋に油大さじ2を熱し、2としいたけを炒め、 もやしを入れて 手早く炒め、4の合わせ調味料を加えて混ぜながら一煮立ちさせます。
とろみがつけば青ねぎを加えて火を止めます。
8 器に揚げたての鰺を盛り、7の甘酢あんかけをかけて、熱いうちに すすめます。


揚げ魚の甘酢あんかけ