*揚げ魚の甘酢あんかけ* 489.9kcal
(鰺の場合は394.9kcal)
-----------------材料---------------------------------------
鯖または鰺(上身)
400g
--A--
・しょう油
大さじ2
・酒
大さじ1
・生姜汁
小さじ1
たけのこ
70g
干ししいたけ
3枚
にんじん
30g
もやし
70g
玉ねぎ
70g
青ねぎ
1本
--B--
・煮出し汁
2/3カップ
・砂糖
2/3カップ
・しょう油
1/3カップ
・酢
1/3カップ
・片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ2
片栗粉
適量
-----------------作り方-------------------------------------------
1
魚は食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aをかけ、 ときどき返しながら10〜15分位おいて下味を付けます。
2
たけのこ、にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りに します。
3
しいたけは戻して千切りにし、もやしは洗って豆がらを 取り除いた後水気を切り、青ねぎは斜め切りにします。
4
Bを合わせて、よく混ぜておきます。
5
1の汁気をふきとり、片栗粉をまぶし、余分な粉を払い落します。
6
揚げ油を170℃に熱し、5を入れて気長にカラッと揚げます。
7
鍋に油大さじ2を熱し、2としいたけを炒め、 もやしを入れて 手早く炒め、4の合わせ調味料を加えて混ぜながら一煮立ちさせます。
とろみがつけば青ねぎを加えて火を止めます。
8
器に揚げたての鰺を盛り、7の甘酢あんかけをかけて、熱いうちに すすめます。