*あさりのみそ汁* 37.3kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| あさり |
350g |
| 青ねぎ |
1/2本 |
| 信州みそ |
40g |
| 昆布 |
3cm角1枚 |
| 水 |
4カップ |
|
|
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
あさりはよく砂出しをしてからきれいに洗って
ヌメリをとっておきます。 |
| 2 |
青ねぎは小口から刻んでおきます。 |
| 3 |
鍋に分量の水と昆布とあさりを入れて、強火にかけ
煮立てば昆布を取り出し弱火にして、約5〜6分煮てアクやあわをすくい取ります。 |
| 4 |
3の煮出し汁少々で信州みそを柔らかめに溶き、ふたたび
3に入れて味をつけ最後にねぎの小口切りをちらします。 |
|