*かき揚げ* 272.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
玉ねぎ 100g
桜えび 5g
むきえんどう 大さじ4
貝柱 100g
三つ葉 1束
揚げ油 適量

--天ぷらの衣--
 小麦粉  1カップ(100g)
 卵1個と冷水を合わせて  3/4カップ強
--天つゆ--
 しょう油  1/4カップ
 みりん  1/4カップ
 水 1カップ
 削りがつお  5g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 玉ねぎは1.5cm厚さの輪切りにしてからさいの目に切ります。
2 貝柱は塩水で洗って1cm角に切ります。
(小柱の時はそのまま使います。)
三つ葉は2〜3cm長さに切ります。
3 天つゆを作ります。
鍋に天つゆの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたあとこします。
4 衣の材料をさっくり混ぜ、2等分し、一方に1、桜えび、むきえんどう を、もう一方に2を合わせます。
5 165〜170℃の揚げ油に4をスプーンですくって落とし、返しながら カラリと揚げます。
6 5を器に盛り、天つゆを添えてすすめます。


かき揚げ