*かき揚げ* 272.2kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 玉ねぎ |
100g |
| 桜えび |
5g |
| むきえんどう |
大さじ4 |
| 貝柱 |
100g |
| 三つ葉 |
1束 |
| 揚げ油 |
適量 |
--天ぷらの衣-- |
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| 小麦粉 |
1カップ(100g) |
| 卵1個と冷水を合わせて |
3/4カップ強 |
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| --天つゆ-- |
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| しょう油 |
1/4カップ |
| みりん |
1/4カップ |
| 水 |
1カップ |
| 削りがつお |
5g |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
玉ねぎは1.5cm厚さの輪切りにしてからさいの目に切ります。 |
| 2 |
貝柱は塩水で洗って1cm角に切ります。
(小柱の時はそのまま使います。)
三つ葉は2〜3cm長さに切ります。 |
| 3 |
天つゆを作ります。
鍋に天つゆの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたあとこします。 |
| 4 |
衣の材料をさっくり混ぜ、2等分し、一方に1、桜えび、むきえんどう
を、もう一方に2を合わせます。 |
| 5 |
165〜170℃の揚げ油に4をスプーンですくって落とし、返しながら
カラリと揚げます。 |
| 6 |
5を器に盛り、天つゆを添えてすすめます。 |
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