*豆腐の木の芽田楽* 152kcal

-----------------材料---------------------------------------
木綿豆腐 1丁(300g)
オーブンシート
<木の芽みそ>
 木の芽  12枚
 ほうれん草の葉先  約15g
 卵黄  1個分
 白みそ  80g
 みりん  大さじ1
 砂糖 大さじ1・1/2
 だし汁  大さじ2・1/2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豆腐は巻きすに包んで洋皿2枚を乗せ、約5分おいて水気を きり、8つに切ります。
2 ほうれん草の葉先は茹でて水に取り、水気を絞って 細かく刻みます。
3 すり鉢で木の芽とほうれん草をすり、卵黄を入れて 更にすります。
4 小鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて混ぜ、だし汁も 加えて弱火にかけます。
トロミがつくまで練り、3に混ぜ合わせます。
5 オーブンの天板にオーブンシートを敷いて1の豆腐を 並べ、約250℃で3〜4分焼きます。
表面が乾いたら4の木の芽みそをぬり、再びオーブンで焦げ目がつく 程度やきます。


豆腐の木の芽田楽