*豆腐の木の芽田楽* 152kcal
-----------------材料---------------------------------------
木綿豆腐
1丁(300g)
オーブンシート
<木の芽みそ>
木の芽
12枚
ほうれん草の葉先
約15g
卵黄
1個分
白みそ
80g
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1・1/2
だし汁
大さじ2・1/2
-----------------作り方-------------------------------------------
1
豆腐は巻きすに包んで洋皿2枚を乗せ、約5分おいて水気を きり、8つに切ります。
2
ほうれん草の葉先は茹でて水に取り、水気を絞って 細かく刻みます。
3
すり鉢で木の芽とほうれん草をすり、卵黄を入れて 更にすります。
4
小鍋に白みそ・みりん・砂糖を入れて混ぜ、だし汁も 加えて弱火にかけます。
トロミがつくまで練り、3に混ぜ合わせます。
5
オーブンの天板にオーブンシートを敷いて1の豆腐を 並べ、約250℃で3〜4分焼きます。
表面が乾いたら4の木の芽みそをぬり、再びオーブンで焦げ目がつく 程度やきます。