| 1 |
鶏肉と豚肉は、食べやすい大きさに切り、
Aで下味をつけます。 |
| 2 |
たけのことにんじんは短冊切り、小松菜はサッと茹でて
水に取り、水気を絞って2〜3cm長さに切ります。戻したきくらげは石づきを
取って、食べやすい大きさに切ります。 |
| 3 |
えびは薄い塩水で洗い、水気をきって背ワタを取り、
殻をむきます。いかは薄皮を取り、表面に細かい切れ目を入れた後、
食べやすく切り、えびとともに生姜汁をかけておきます。 |
| 4 |
青ねぎ、土生姜はみじん切りにします。 |
| 5 |
中華鍋にサラダ油を熱し、1と4を炒めます。肉の色が
変われば3を加えて炒め、たけのこ、にんじん、きくらげも加えてさらに
炒め、全体に油がなじめば合わせたBを加えます。 |
| 6 |
5が煮立ってくればアクを取り、小松菜を加え、
同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、ごま油を加えて
火を止めます。 |
| 7 |
器に炊き立てのご飯を盛り、6をたっぷりかけてすすめます。 |