*中国風あんかけご飯* 558.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏もも肉 100g
豚もも肉(薄切り) 60g

--A--
 酒  大さじ1/2
 しょう油  大さじ1/2
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たけのこ

80g
にんじん 60g
小松菜 100g
きくらげ(戻したもの) 20g
えび 8尾
いか 80g
生姜汁 小さじ1
青ねぎ 1/2本
土生姜 10g
サラダ油 大さじ2

--B--
 スープ  2カップ
 塩  小さじ1/2
 こしょう  少々
 薄口しょう油  大さじ1
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ごま油

小さじ2
片栗粉 大さじ2
ご飯 4人分

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鶏肉と豚肉は、食べやすい大きさに切り、 Aで下味をつけます。
2 たけのことにんじんは短冊切り、小松菜はサッと茹でて 水に取り、水気を絞って2〜3cm長さに切ります。戻したきくらげは石づきを 取って、食べやすい大きさに切ります。
3 えびは薄い塩水で洗い、水気をきって背ワタを取り、 殻をむきます。いかは薄皮を取り、表面に細かい切れ目を入れた後、 食べやすく切り、えびとともに生姜汁をかけておきます。
4 青ねぎ、土生姜はみじん切りにします。
5 中華鍋にサラダ油を熱し、1と4を炒めます。肉の色が 変われば3を加えて炒め、たけのこ、にんじん、きくらげも加えてさらに 炒め、全体に油がなじめば合わせたBを加えます。
6 5が煮立ってくればアクを取り、小松菜を加え、 同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけ、ごま油を加えて 火を止めます。
7 器に炊き立てのご飯を盛り、6をたっぷりかけてすすめます。


中国風あんかけご飯