*しいたけしゅうまい* 116.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
生しいたけ 12枚
鶏ひき肉 150g
青ねぎ 1本
土生姜 10g
にんじん 20g
片栗粉 少々
ポン酢 大さじ4
練り辛子 小さじ1
--A--
片栗粉 大さじ1/2
小さじ1/2
しょう油 小さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 生しいたけは石づきを取り、軸は細かく刻みます。 笠の内側に片栗粉をふっておきます。
2 鶏ひき肉をボールに入れ、青ねぎ、土生姜、にんじんの みじん切り、A、1の軸を入れてよく練り混ぜます。
3 2を1のしいたけの笠に等分に詰めて形を整え、皿に 並べます。
4 3を蒸気の上がった蒸し器で約10分強火で蒸します。
(又はラップをして電子レンジで加熱します。6個で約3分30秒)
5 出来上がりにポン酢と練り辛子を添えてすすめます。


しいたけしゅうまい