*しいたけしゅうまい* 116.9kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| 生しいたけ |
12枚 |
| 鶏ひき肉 |
150g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 土生姜 |
10g |
| にんじん |
20g |
| 片栗粉 |
少々 |
| ポン酢 |
大さじ4 |
| 練り辛子 |
小さじ1 |
|
|
| --A-- |
|
| 片栗粉 |
大さじ1/2 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| しょう油 |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ2 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
生しいたけは石づきを取り、軸は細かく刻みます。
笠の内側に片栗粉をふっておきます。 |
| 2 |
鶏ひき肉をボールに入れ、青ねぎ、土生姜、にんじんの
みじん切り、A、1の軸を入れてよく練り混ぜます。 |
| 3 |
2を1のしいたけの笠に等分に詰めて形を整え、皿に
並べます。 |
| 4 |
3を蒸気の上がった蒸し器で約10分強火で蒸します。
(又はラップをして電子レンジで加熱します。6個で約3分30秒) |
| 5 |
出来上がりにポン酢と練り辛子を添えてすすめます。 |
|