*わかめスープ* 21.1kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| わかめ(戻したもの) |
30g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 白ゴマ(炒ったもの) |
大さじ1 |
| 煮出し汁 |
4カップ |
|
|
| --A-- |
|
| 塩 |
小さじ2/3 |
| こしょう |
少々 |
| 薄口しょう油 |
小さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
煮出し汁を煮立てて、Aの調味料で味付けします。 |
| 2 |
水で戻したわかめは、食べやすい長さに切り、青ねぎは
斜め切りにしておきます。 |
| 3 |
1に2を加え、一煮立ちさせ火を止めます。 |
| 4 |
椀に盛り、切りごまをかけてすすめます。 |
|