*トマトの冷製スパゲッティ* 491.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
スパゲッティ 360g
トマト(完熟)
(中サイズ4個)
500g
にんにく 1/2かけ
適量
黒こしょう(粗挽き) 適量
オリーブオイル
又は サラダ油
大さじ4〜5
青じその葉 8枚

-----------------作り方-------------------------------------------

1 トマトは湯むきした後、さいの目切りにします。
2 すり鉢又はボールににんにくの切り口をこすりつけ、 香りを移します。
3 2にトマトの2/3量を加えてつぶし、ピューレ状にし、 塩、黒こしょうで味付けし、油を少しずつ加えて混ぜます。
4 3に残りのトマトを加え、冷やしておきます。
5 鍋にスパゲッティを茹でる湯を沸かし、沸騰したら塩、 サラダ油(湯2ℓに対し塩大さじ2/3強、サラダ油大さじ1/2の割合)を 入れ、スパゲッティを茹でます。
6 茹で上がったスパゲッティをザルに上げて茹で汁をきり、 水流の下で手早く冷まし、しっかり水気をきります。
7 6を4のソースで和えて器に盛り、千切りにした 青じその葉を散らします。


トマトの冷製スパゲッティ