*トマトの冷製スパゲッティ* 491.8kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| スパゲッティ |
360g |
トマト(完熟) (中サイズ4個) |
500g |
| にんにく |
1/2かけ |
| 塩 |
適量 |
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| 黒こしょう(粗挽き) |
適量 |
オリーブオイル
又は サラダ油 |
大さじ4〜5 |
| 青じその葉 |
8枚 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
トマトは湯むきした後、さいの目切りにします。 |
| 2 |
すり鉢又はボールににんにくの切り口をこすりつけ、
香りを移します。 |
| 3 |
2にトマトの2/3量を加えてつぶし、ピューレ状にし、
塩、黒こしょうで味付けし、油を少しずつ加えて混ぜます。 |
| 4 |
3に残りのトマトを加え、冷やしておきます。 |
| 5 |
鍋にスパゲッティを茹でる湯を沸かし、沸騰したら塩、
サラダ油(湯2ℓに対し塩大さじ2/3強、サラダ油大さじ1/2の割合)を
入れ、スパゲッティを茹でます。 |
| 6 |
茹で上がったスパゲッティをザルに上げて茹で汁をきり、
水流の下で手早く冷まし、しっかり水気をきります。 |
| 7 |
6を4のソースで和えて器に盛り、千切りにした
青じその葉を散らします。 |
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