*ヨーグルトゼリー* 244.6kcal

-----------------材料---------------------------------------
ビスケット 50g
バター 25g
牛乳 60cc
砂糖 30g(大さじ3)
プレーンヨーグルト 2/3カップ
レモン汁 1/2個(約大さじ1)
生クリーム 60cc
オレンジジュース 60cc
--A--
 水  50cc
 粉ゼラチン  大さじ1

--B--
 水  大さじ1・1/3
 粉ゼラチン  小さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 びすけっとはビニール袋に入れて細かくくだき、 柔らかくしたバターと合わせて手で錬り混ぜます。これを型に敷き、冷蔵庫に 入れて冷やしておきます。
2 A、Bのゼラチンはそれぞれの水でふやかしておきます。
3 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、木杓子で混ぜながら 70〜80℃位にあたため、火を止めてふやかしたAを加えてとかし、粗熱を とります。
4 3にプレーンヨーグルト、レモン汁、軽く泡立てた生クリームを 加えて合わせ、1の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
5 4が固まれば、ふやかしたBを湯煎でとかし、オレンジジュースに 加え、粗熱をとり、4の上に流してさらに冷蔵庫で冷やし固めます。


ヨーグルトゼリー