*ヨーグルトゼリー* 244.6kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| ビスケット |
50g |
| バター |
25g |
| 牛乳 |
60cc |
| 砂糖 |
30g(大さじ3) |
| プレーンヨーグルト |
2/3カップ |
| レモン汁 |
1/2個(約大さじ1) |
| 生クリーム |
60cc |
| オレンジジュース |
60cc |
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| --A-- |
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| 水 |
50cc |
| 粉ゼラチン |
大さじ1 |
--B-- |
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| 水 |
大さじ1・1/3 |
| 粉ゼラチン |
小さじ1 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
びすけっとはビニール袋に入れて細かくくだき、
柔らかくしたバターと合わせて手で錬り混ぜます。これを型に敷き、冷蔵庫に
入れて冷やしておきます。 |
| 2 |
A、Bのゼラチンはそれぞれの水でふやかしておきます。 |
| 3 |
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、木杓子で混ぜながら
70〜80℃位にあたため、火を止めてふやかしたAを加えてとかし、粗熱を
とります。 |
| 4 |
3にプレーンヨーグルト、レモン汁、軽く泡立てた生クリームを
加えて合わせ、1の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。 |
| 5 |
4が固まれば、ふやかしたBを湯煎でとかし、オレンジジュースに
加え、粗熱をとり、4の上に流してさらに冷蔵庫で冷やし固めます。 |
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