*まぐろの山かけ* 114.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
まぐろ 200g
長芋 170g
わさび 少々
海苔 1/2枚
しょう油 小さじ2
少々
少々
--土佐しょう油--
 しょう油 1/2カップ
 みりん 大さじ1
 削りがつお 3g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 長芋は皮を厚めにむき、酢水にしばらくつけて アクを抜いておきます。
2 まぐろは角切りにして、しょう油小さじ2杯を 振りかけて下味をつけます。
3 海苔はあぶって千切り又はもみ海苔にします。
4 わさびはよく洗って、汚れた葉の部分を切り取り、 葉付きの方から目の細かいおろし金でおろします。
5 土佐しょう油の材料を鍋に入れて弱火にかけ、 一煮立ちさせた後、濡れ布巾でこして冷ましておきます。
6 長芋の水気をふきとり、厚さ5mmほどに切り、包丁で たたいて細かくし、塩ひとつまみで薄味を付けます。
7 小鉢に2、6、3、4の順で盛り、土佐しょう油 を添えてすすめます。


まぐろの山かけ