*まぐろの山かけ* 114.9kcal
-----------------材料---------------------------------------
まぐろ
200g
長芋
170g
わさび
少々
海苔
1/2枚
しょう油
小さじ2
塩
少々
酢
少々
--土佐しょう油--
しょう油
1/2カップ
みりん
大さじ1
削りがつお
3g
-----------------作り方-------------------------------------------
1
長芋は皮を厚めにむき、酢水にしばらくつけて アクを抜いておきます。
2
まぐろは角切りにして、しょう油小さじ2杯を 振りかけて下味をつけます。
3
海苔はあぶって千切り又はもみ海苔にします。
4
わさびはよく洗って、汚れた葉の部分を切り取り、 葉付きの方から目の細かいおろし金でおろします。
5
土佐しょう油の材料を鍋に入れて弱火にかけ、 一煮立ちさせた後、濡れ布巾でこして冷ましておきます。
6
長芋の水気をふきとり、厚さ5mmほどに切り、包丁で たたいて細かくし、塩ひとつまみで薄味を付けます。
7
小鉢に2、6、3、4の順で盛り、土佐しょう油 を添えてすすめます。