*蒸しなすのごまネーズ* 88.8kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| なす |
4個 |
|
|
| 水 |
5カップ |
| 塩 |
小さじ2 |
|
|
| マヨネーズ |
大さじ3 |
| 白みそ |
大さじ1 |
| 黒ゴマ |
小さじ2 |
|
|
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
なすはヘタを残してガクを取り、皮をむいて
塩水に漬け、落とし蓋をしてなすを沈め、20〜30分おいて
アク抜きをします。 |
| 2 |
なすの水気をきり器に入れ、酒、塩をふりかけて
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13〜14分蒸し、冷ましておきます。 |
| 3 |
マヨネーズと白みそを合わせ、香ばしく炒った黒ゴマを混ぜます。 |
| 4 |
なすを食べやすく切って器に盛り、3をかけます。
|
| ※ |
焼きみょうばんを使ってアク抜きをする時は、
水5カップに焼きみょうばん小さじ1を溶かします。 |
|