*蒸しなすのごまネーズ* 88.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
なす 4個


5カップ
小さじ2


マヨネーズ 大さじ3
白みそ 大さじ1
黒ゴマ 小さじ2
大さじ1
少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 なすはヘタを残してガクを取り、皮をむいて 塩水に漬け、落とし蓋をしてなすを沈め、20〜30分おいて アク抜きをします。
2 なすの水気をきり器に入れ、酒、塩をふりかけて 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13〜14分蒸し、冷ましておきます。
3 マヨネーズと白みそを合わせ、香ばしく炒った黒ゴマを混ぜます。
4 なすを食べやすく切って器に盛り、3をかけます。

焼きみょうばんを使ってアク抜きをする時は、 水5カップに焼きみょうばん小さじ1を溶かします。


蒸しなすのごまネーズ