*豆腐ときゅうりの吸い物* 61.5kcal

-----------------材料---------------------------------------
絹ごし豆腐 2/3丁
そうめん(茹) 1/4束
きゅうり 2〜3cm長さ
4カップ
昆布 8cm角1枚
削りかつお 15g
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
青ゆず 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に 昆布を引き上げ削りかつおを加え、一煮立ちすれば火を止め、ぬれ布巾で こして一番だしを取ります。
2 1の一番だしに塩と薄口しょう油で味をつけ、吸い物の だしを作ります。
3 きゅうりはスプーンの柄などで種を抜いて、小口から 薄切りにして塩を入れた熱湯をくぐらせ、冷水に取り色止めします。
4 2のだしで玉杓子で大きくすくった豆腐と 茹でたそうめんを温め、椀に盛り、だしをはってきゅうりと吸い口の ゆずの千切りを添えます。


豆腐ときゅうりの吸い物