*豆腐ときゅうりの吸い物* 61.5kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| 絹ごし豆腐 |
2/3丁 |
| そうめん(茹) |
1/4束 |
| きゅうり |
2〜3cm長さ |
| 水 |
4カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
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| 削りかつお |
15g |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| 青ゆず |
少々 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に
昆布を引き上げ削りかつおを加え、一煮立ちすれば火を止め、ぬれ布巾で
こして一番だしを取ります。 |
| 2 |
1の一番だしに塩と薄口しょう油で味をつけ、吸い物の
だしを作ります。 |
| 3 |
きゅうりはスプーンの柄などで種を抜いて、小口から
薄切りにして塩を入れた熱湯をくぐらせ、冷水に取り色止めします。 |
| 4 |
2のだしで玉杓子で大きくすくった豆腐と
茹でたそうめんを温め、椀に盛り、だしをはってきゅうりと吸い口の
ゆずの千切りを添えます。 |
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