*海老と冬瓜のスープ*
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| むき海老 |
100g |
| 酒 |
小さじ2 |
| 冬瓜 |
400g |
| 干し椎茸 |
2枚 |
| 土しょうが |
10g |
|
|
| スープ |
4カップ |
| 片栗粉 |
大さじ1・1/2 |
--A-- |
|
| 塩 |
小さじ2/3 |
| しょう油 |
小さじ1/2 |
| こしょう |
少々 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
むき海老は洗って背ワタを取り、酒をふりかけて
下味をつけます。 |
| 2 |
冬瓜は皮をむき、種とワタを取って5mm厚さのいちょう切りに
します。 |
| 3 |
干し椎茸は水で戻してそぎ切りにします。 |
| 4 |
土しょうがは皮をむいてすりおろします。 |
| 5 |
鍋にスープを煮立て、椎茸、冬瓜を加え、弱火で
煮ます。冬瓜が柔らかくなればむき海老を加え、Aで味付けし、水溶き
片栗粉でとろみを付けます。 |
| 6 |
5を器に注ぎ、おろししょうがを添え、熱いところを
すすめます。 |
|