*海老と冬瓜のスープ* 

-----------------材料---------------------------------------
むき海老 100g
小さじ2
冬瓜 400g
干し椎茸 2枚
土しょうが 10g
スープ 4カップ
片栗粉 大さじ1・1/2

--A--
 塩 小さじ2/3
 しょう油 小さじ1/2
 こしょう 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 むき海老は洗って背ワタを取り、酒をふりかけて 下味をつけます。
2 冬瓜は皮をむき、種とワタを取って5mm厚さのいちょう切りに します。
3 干し椎茸は水で戻してそぎ切りにします。
4 土しょうがは皮をむいてすりおろします。
5 鍋にスープを煮立て、椎茸、冬瓜を加え、弱火で 煮ます。冬瓜が柔らかくなればむき海老を加え、Aで味付けし、水溶き 片栗粉でとろみを付けます。
6 5を器に注ぎ、おろししょうがを添え、熱いところを すすめます。

海老と冬瓜のスープ