*五目豆腐* 

-----------------材料---------------------------------------
木綿豆腐 2丁(約700g)
鶏もも肉 100g
豚薄切り肉 100g
海老 4尾
ハム 2枚
干し椎茸 3枚
タケノコ 50g
青ねぎ 1本
サラダ油 大さじ3
しょう油 大さじ2
180cc
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豆腐は5mm厚さに切った後食べやすい大きさに切り、 サッと湯通しし、水気をきります。
2 鶏もも肉は一口大のそぎ切り、豚肉は3〜4cm幅に切ります。
3 海老は殻をむいて背ワタを取ります。
4 ハムは短冊切り、水で戻した干し椎茸は石づきを取り、 そぎ切り、タケノコは大きめの短冊切りにします。
5 青ねぎは斜め切りにし、白根と青い所を分けておきます。
6 中華鍋にサラダ油を熱し、2、3を炒め、ほぼ火が 通ったところに4、5の青ねぎの白根の部分を加えてしょう油を 回しかけて炒めます。
7 6に分量の水と1を加えて4〜5分煮、同量の水で 溶いた片栗粉で様子をみながらとろみをつけ、残りの青ねぎを加え、ごま油 を回しかけて仕上げます。

五目豆腐