*なすのはさみ揚げ*

-----------------材料---------------------------------------
なす 4個
片栗粉 少々
タケノコ 40g
干し椎茸 2枚
青ねぎ 1/2本
鶏ひき肉 150g
土しょうが 50g
揚げ油 適量
--A--
小さじ1/3
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ2/3
溶き卵 1/2個分
こしょう 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 なすはがくを取り、縦二つに切り、すわりを よくする為に皮を少し切って切り口に片栗粉をまぶします。
2 タケノコ、戻した椎茸はあられ切りにして、 青ねぎ、皮をむいたしょうがはみじん切りにします。
3 ひき肉に2とAを入れて混ぜ、1のなすにナイフで 塗りつけてもう一枚のなすではさみ、肉だねに片栗粉をまぶします。
4 165〜170℃の油で3を揚げ、食べやすく切り、器に盛ります。

なすのはさみ揚げ