*白菜の煮浸し* 172.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
白菜 800g
油揚げ 2枚
サラダ油 大さじ2
--A--
 二番出し 1/3カップ
砂糖 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 白菜は1枚ずつはがして水洗いし、縦2つに切って 2.5〜3cm幅に切ります。
2 油揚げは7〜8mm幅の短冊に切ります。
3 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の白菜の茎の 部分を入れて、強火でさっと炒め、次に葉先の部分と2を入れてひと混ぜします。
4 3にAを加え、落としぶたをして、中火で ときどき全体を混ぜながら、白菜が柔らかくなるまで煮ます。
5 4を器に盛り、煮汁をかけます。


白菜の煮浸し