*さばの竜田揚げ* 300kcal
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| さば(上身) |
400g |
| 片栗粉 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |
|
|
| --A-- |
|
| しょう油 |
大さじ3 |
| 酒 |
大さじ1 |
| しょうが汁 |
大さじ1/2 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
さばは3枚におろして腹骨をすき取り、
皮を下にして2cm厚さのそぎ切りにし、Aのつけ汁に約15分ほど漬けます。 |
| 2 |
1のさばの水気をふきとり、片栗粉をまぶして
余分な粉をはたいて落とし、1〜2分おきます。 |
| 3 |
揚げ油を165〜170℃に熱し、2のさばを入れ、
カラッと揚げ、器に盛ります。 |
|