*さつま汁* 120kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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鶏肉 (骨付きぶつ切り) |
300g |
| 里芋 |
100g |
| 大根 |
50g |
| にんじん |
30g |
| 干ししいたけ |
4枚 |
| 青ねぎ |
1本 |
| 水 |
6カップ |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
里芋は皮をむいて塩もみし、ぬめりを洗い落として
5mm厚さの輪切りにします。 |
| 2 |
大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは
5mm厚さの半月切りにします。 |
| 3 |
干ししいたけは戻していちょう切りにします。 |
| 4 |
青ねぎは1cm長さのぶつ切りにします。 |
| 5 |
鍋に分量の水、鶏肉を入れ中火で煮立て、
火を弱めてアクをていねいにすくい取り、15〜20分煮ます。 |
| 6 |
5に1、2、3を加えて、野菜が柔らかくなるまで
煮、Aのみそを合わせて煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせて4を
加えて椀に盛ります。 |
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