*さつま汁* 120kcal

-----------------材料---------------------------------------
鶏肉
(骨付きぶつ切り)
300g
里芋 100g
大根 50g
にんじん 30g
干ししいたけ 4枚
青ねぎ 1本
6カップ
--A--
 白みそ 40g
 赤みそ 30g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 里芋は皮をむいて塩もみし、ぬめりを洗い落として 5mm厚さの輪切りにします。
2 大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは 5mm厚さの半月切りにします。
3 干ししいたけは戻していちょう切りにします。
4 青ねぎは1cm長さのぶつ切りにします。
5 鍋に分量の水、鶏肉を入れ中火で煮立て、 火を弱めてアクをていねいにすくい取り、15〜20分煮ます。
6 5に1、2、3を加えて、野菜が柔らかくなるまで 煮、Aのみそを合わせて煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせて4を 加えて椀に盛ります。


さつま汁