*クリスマスケーキ* 378kcal(星型1個分)
-----------------材料---------------------------------------
(パウンド型又は13×13×3cmの星型5個分)
バター
100g
薄力粉
100g
砂糖
100g
卵
M2個(100g)
ラム酒
大さじ1
バニラエッセンス
少々
※飾り※
くるみ
スライスアーモンド
カシューナッツ
レーズン
粉糖
柊
-----------------作り方-------------------------------------------
1
型の内側に薄くバター(分量外)を塗って、 硫酸紙を敷きます。
2
卵は卵黄と卵白に分け、薄力粉はふるっておきます。
3
常温に戻したバターをボールに入れて、クリーム状になるまで 錬り、砂糖の2/3量を加えてさらに白っぽく、ふんわりするまでよく練り混ぜ、 2の卵黄を加えて混ぜ合わせ、ラム酒とバニラエッセンスを加えます。
4
卵白は別のボールでツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を 少しずつ加えて、さらにしっかり泡立てます。
5
3に4の半量を加えて混ぜ合わせ、次にふるった粉を 加え、粉けがなくなるまでサックリと混ぜ合わせた後、残りの4を加えて、 泡をこわさないように混ぜ合わせます。
6
5を1の型に入れて、中央に溝を作るようにしてへこませ、 表面に木の実、レーズンなどの飾りを彩りよくたっぷりと散らし、 170℃にあたためておいたオーブンで約40〜45分焼きます。
※
星型で焼く場合は35分程度