*クリスマスケーキ* 378kcal(星型1個分)

-----------------材料---------------------------------------
(パウンド型又は13×13×3cmの星型5個分)
バター 100g
薄力粉 100g
砂糖 100g
M2個(100g)
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 少々
※飾り※
 くるみ
 スライスアーモンド
 カシューナッツ
 レーズン
 粉糖
 柊

-----------------作り方-------------------------------------------

1 型の内側に薄くバター(分量外)を塗って、 硫酸紙を敷きます。
2 卵は卵黄と卵白に分け、薄力粉はふるっておきます。
3 常温に戻したバターをボールに入れて、クリーム状になるまで 錬り、砂糖の2/3量を加えてさらに白っぽく、ふんわりするまでよく練り混ぜ、 2の卵黄を加えて混ぜ合わせ、ラム酒とバニラエッセンスを加えます。
4 卵白は別のボールでツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を 少しずつ加えて、さらにしっかり泡立てます。
5 3に4の半量を加えて混ぜ合わせ、次にふるった粉を 加え、粉けがなくなるまでサックリと混ぜ合わせた後、残りの4を加えて、 泡をこわさないように混ぜ合わせます。
6 5を1の型に入れて、中央に溝を作るようにしてへこませ、 表面に木の実、レーズンなどの飾りを彩りよくたっぷりと散らし、 170℃にあたためておいたオーブンで約40〜45分焼きます。
星型で焼く場合は35分程度


クリスマスケーキ(パウンド型)

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ(星型)