*あんかけうどん* 477.9kcal
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-----------------材料---------------------------------------
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| うどん |
4玉 |
| くず粉又は片栗粉 |
大さじ2 |
| 青ねぎ |
2本 |
| おろししょうが |
20g |
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| --かけ汁 A-- |
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| 水 |
7・1/2カップ |
| 薄口しょうゆ |
大さじ6 |
| みりん |
大さじ3 |
| 昆布 |
10cm角1枚 |
| 削りかつお |
25g |
| さばぶし |
25g |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
鍋にAを合わせて中火にかひと煮立ちすれば火を止めて
ぬれ布巾でこし、かけ汁を作ります。 |
| 2 |
1のかけ汁を煮立てて、同量の水で溶いたくず粉を
入れて、とろみをつけます。 |
| 3 |
うどん玉は熱湯で温め、よく水気を切り、温めた丼に
いれます。 |
| 4 |
3にかけ汁を注ぎ入れ、おろししょうがと小口切りの
青ねぎをのせます。
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| ※ |
好みにより、うどんのかけ汁を卵でとじてもよいでしょう |
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