*あんかけうどん* 477.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
うどん 4玉
くず粉又は片栗粉 大さじ2
青ねぎ 2本
おろししょうが 20g
--かけ汁 A--
 水 7・1/2カップ
 薄口しょうゆ 大さじ6
 みりん 大さじ3
 昆布 10cm角1枚
 削りかつお 25g
 さばぶし 25g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鍋にAを合わせて中火にかひと煮立ちすれば火を止めて ぬれ布巾でこし、かけ汁を作ります。
2 1のかけ汁を煮立てて、同量の水で溶いたくず粉を 入れて、とろみをつけます。
3 うどん玉は熱湯で温め、よく水気を切り、温めた丼に いれます。
4 3にかけ汁を注ぎ入れ、おろししょうがと小口切りの 青ねぎをのせます。

好みにより、うどんのかけ汁を卵でとじてもよいでしょう


あんかけうどん