*高野豆腐の含め煮* 182.3kcal

-----------------材料---------------------------------------
高野豆腐 4個
二番だし 2・2/3カップ
--A--
 薄口しょうゆ 小さじ1・1/3
 砂糖 大さじ6・2/3
 塩 小さじ1・1/2
 酒 大さじ1・1/3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 高野豆腐をバットに並べ、約80℃の湯をたっぷりかけ、 落としぶたをして約15分くらいおきます。(この間2〜3回裏返します)
2 1が柔らかくなれば、濁り汁が出なくなるまで 水の中で押し洗いします。
3 二番だしにAの調味料で味をつけしっかり水気を きった高野豆腐を入れ、落としぶたをして中火で5〜6分煮て弱火にし 約20〜30分たいてから火を止め、煮汁につけたまま味を含ませます。
4 軽く汁気をきって食べやすい大きさに切り、盛りつけます。


高野豆腐の含め煮