*高野豆腐の含め煮* 182.3kcal
-----------------材料---------------------------------------
高野豆腐
4個
二番だし
2・2/3カップ
--A--
薄口しょうゆ
小さじ1・1/3
砂糖
大さじ6・2/3
塩
小さじ1・1/2
酒
大さじ1・1/3
-----------------作り方-------------------------------------------
1
高野豆腐をバットに並べ、約80℃の湯をたっぷりかけ、 落としぶたをして約15分くらいおきます。(この間2〜3回裏返します)
2
1が柔らかくなれば、濁り汁が出なくなるまで 水の中で押し洗いします。
3
二番だしにAの調味料で味をつけしっかり水気を きった高野豆腐を入れ、落としぶたをして中火で5〜6分煮て弱火にし 約20〜30分たいてから火を止め、煮汁につけたまま味を含ませます。
4
軽く汁気をきって食べやすい大きさに切り、盛りつけます。