| 1 |
豚肉はすじを切り、たたいて厚みをそろえ、塩、こしょう
少々し、小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とします。 |
| 2 |
マッシュルームは薄切りにし、レモン汁をかけておきます。 |
| 3 |
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩を入れた中で色よく
茹で、塩、こしょうで下味を付けます。 |
| 4 |
フライパンにバター大さじ1を溶かし、1の豚肉を中火で
こんがりと焼き色を付け、返して弱火にし、ふたをし完全に火を通ります。 |
| 5 |
鍋にバター大さじ1を溶かし、2のマッシュルームを入れて炒め、
白ワインを加えて少し煮詰め、練り辛子と生クリームを加えて一煮たちさせ、
塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにバター大さじ2を加えてソースにします。 |
| 6 |
鍋に3を盛り、手前に4の豚肉の焼き上がりを盛り、5の
マッシュルームソースをかけて、あたたかいところをすすめます。
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| ※ |
マッシュルームソースは生クリームを加えてからは煮すぎないように
注意しましょう。 |
| ※ |
マッシュルームの代わりにしめじや生しいたけ等のきのこ類を
使ってもよいでしょう。 |
| ※ |
豚肉の代わりに牛肉、鶏肉を使ってもよいでしょう。 |