*豚肉のマッシュルームソース* 356.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚ロース肉
(1切 80g)
4枚
マッシュルーム 100g
レモン 1/6個
白ワイン 1/2カップ
練り辛子 大さじ1・1/2
生クリーム 1/4カップ
ブロッコリー 250g
バター 大さじ4
小麦粉 適量
少々
こしょう 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豚肉はすじを切り、たたいて厚みをそろえ、塩、こしょう 少々し、小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とします。
2 マッシュルームは薄切りにし、レモン汁をかけておきます。
3 ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩を入れた中で色よく 茹で、塩、こしょうで下味を付けます。
4 フライパンにバター大さじ1を溶かし、1の豚肉を中火で こんがりと焼き色を付け、返して弱火にし、ふたをし完全に火を通ります。
5 鍋にバター大さじ1を溶かし、2のマッシュルームを入れて炒め、 白ワインを加えて少し煮詰め、練り辛子と生クリームを加えて一煮たちさせ、 塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにバター大さじ2を加えてソースにします。
6 鍋に3を盛り、手前に4の豚肉の焼き上がりを盛り、5の マッシュルームソースをかけて、あたたかいところをすすめます。


マッシュルームソースは生クリームを加えてからは煮すぎないように 注意しましょう。
マッシュルームの代わりにしめじや生しいたけ等のきのこ類を 使ってもよいでしょう。
豚肉の代わりに牛肉、鶏肉を使ってもよいでしょう。


豚肉のマッシュルームソース