| 1 |
型にバターを薄く塗り、小麦粉を振り、余分な粉を払い落とします。
ボールにバターを入れて柔らかく練り、半量の砂糖を加えて白っぽくなるまで
よく混ぜます。 |
| 2 |
チョコレートは細かく刻み、湯煎で人肌程度にとかし、
卵黄を混ぜ1に加えて混ぜ合わせます。 |
| 3 |
別のボールで卵白を泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、
メレンゲを作ります。 |
| 4 |
2にメレンゲの一部を入れてなじませ、残りを加えてさっくり
混ぜ合わせます。 |
| 5 |
4にふるった薄力粉を加え、ヘラで混ぜ合わせ、1の型に
流し込みます。 |
| 6 |
5を180℃にあたためておいたオーブンで40〜45分ほど焼きます。 |
| 7 |
焼きあがれば粗熱を取ります。 |
| 8 |
鍋にアプリコットジャムとグラニュー糖を入れて、
少し煮詰め、冷めた7の表面に流し、平らに塗り、固めます。 |
| 9 |
鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させ(あまり混ぜない)、
細かく刻んだチョコレートを加え、木杓子でかき混ぜながら108℃まで煮詰めます。 |
| 10 |
9の一部をきれいなめん台に流し、パレットナイフで
粘りがでるまで練り混ぜ、先の鍋にもどして全体がなじむように手早く混ぜ
あわせます。 |
| 11 |
周囲から膜が張るように糖化してくれば、もう一度手早く
全体を混ぜ合わせ、すぐに8の表面に流し、パレットナイフで手早く伸ばして
全体をおおいます。 |