*ザッハトルテ* 800.8kcal(1/4量)

-------材料--(15cm丸型1台分)----------------------
薄力粉 110g
バター 90g
砂糖 120g
3個
スイートチョコレート 100g
糖衣----
 ・グラニュー糖 100g
 ・水 50cc
 ・スイートチョコレート 50g
アプリコットジャム 60g
グラニュー糖 10g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 型にバターを薄く塗り、小麦粉を振り、余分な粉を払い落とします。
ボールにバターを入れて柔らかく練り、半量の砂糖を加えて白っぽくなるまで よく混ぜます。
2 チョコレートは細かく刻み、湯煎で人肌程度にとかし、 卵黄を混ぜ1に加えて混ぜ合わせます。
3 別のボールで卵白を泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、 メレンゲを作ります。
4 2にメレンゲの一部を入れてなじませ、残りを加えてさっくり 混ぜ合わせます。
5 4にふるった薄力粉を加え、ヘラで混ぜ合わせ、1の型に 流し込みます。
6 5を180℃にあたためておいたオーブンで40〜45分ほど焼きます。
7 焼きあがれば粗熱を取ります。
8 鍋にアプリコットジャムとグラニュー糖を入れて、 少し煮詰め、冷めた7の表面に流し、平らに塗り、固めます。
9 鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させ(あまり混ぜない)、 細かく刻んだチョコレートを加え、木杓子でかき混ぜながら108℃まで煮詰めます。
10 9の一部をきれいなめん台に流し、パレットナイフで 粘りがでるまで練り混ぜ、先の鍋にもどして全体がなじむように手早く混ぜ あわせます。
11 周囲から膜が張るように糖化してくれば、もう一度手早く 全体を混ぜ合わせ、すぐに8の表面に流し、パレットナイフで手早く伸ばして 全体をおおいます。


ザッハトルテ


ザッハトルテ