*中華風スープ* 

-----------------材料---------------------------------------
鶏ささみ 40g
--A--
 ・酒 小さじ1
 ・しょうが汁 小さじ1/2
 ・片栗粉 小さじ1/2
-----
たけのこ 40g
きくらげ 1枚
生しいたけ 2枚
豆腐 1/3丁
1個
三つ葉 1/3束
スープ 4カップ
--B--
 ・塩 小さじ1/2
 ・こしょう 少々
 ・しょうゆ 大さじ1/2
 ・酒 大さじ1
-----
片栗粉 大さじ1
小さじ2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ささみは筋を取り、細切りにして、Aで下味を付けます。
2 たけのこ、しいたけ、戻したきくらげは千切りにします。
3 豆腐はさいの目切りにします。卵はときほぐし、三つ葉は 3cm長さに切ります。
4 鍋にスープを入れて煮立たせ、ささみをさばき入れ、たけのこ、 きくらげ、しいたけを加え4〜5分煮てBで味付けし、同量の水で溶いた片栗粉で とろみを付けます。
5 4に豆腐を加えて煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、三つ葉を 加えて火を止め、仕上げに酢を加えます。


中華風スープ