*かきの香り揚げ*
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| かき |
200g |
| ピーマン |
2個 |
| 酒 |
大さじ2 |
| 土しょうが |
5g |
| すだち |
大1個 |
| 揚げ油 |
適量 |
|
|
| --衣---- |
|
| ・小麦粉 |
80g |
| ・卵 |
2個 |
| ・水 |
大さじ2〜3 |
| ・にんじん |
20g |
| ・青ねぎ |
1本 |
| ・ゆずの皮 |
1/4個分 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
かきは塩水できれいに洗い、水気をふき取り鍋に入れ、
酒としょうが汁をふりかけて、サッと炒りつけます。 |
| 2 |
ピーマンは種を取って、縦4つに切ります。 |
| 3 |
にんじん、青ねぎ、ゆずの皮はみじん切りにし、他の衣の
材料と混ぜ合わせておきます。 |
| 4 |
揚げ油を170℃に熱し、1と2を3の衣に付けて揚げ、
器に盛り、くし型に切ったすだちを添えます。 |
|