*青菜とかまぼこのぬた* 76.4kcal
-----------------材料----------------------------------------------------------
青菜
(ほうれん草、小松菜、菜の花でもOK)
1束(200g)
かまぼこ
1/2枚
紅たで
少々
練り辛子
小さじ1・1/2
白みそ
60g
砂糖
大さじ1
酢
大さじ2〜3
-----------------作り方------------------------------------------------------------
1
青菜はきれいに洗い、蒸し茹でにして水にとった後、 水気を絞り、3〜4cm幅に切ります。
2
かまぼこは2〜3mm厚さのいちょう切りにします。
3
練り辛子と白みそをすり鉢でよくすり、砂糖を入れ、 酢を加えてすりのばし、青菜とかまぼこをあえて小鉢に盛り、 天盛りに紅たでをのせます。