*鶏肉と焼き豆腐のすっぽん煮* 209.2kcal

-----------------材料---------------------------------------
焼き豆腐 1・1/3丁(400g)
鶏もも肉 160g
青ねぎ 1本
土しょうが 15g
二番出し 2カップ
1/2カップ
--A--
 塩 小さじ1/2
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1・1/3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 焼き豆腐はやっこに切り、鶏肉は食べやすい大きさに 切ります。
2 鍋に二番出しを煮立たせ、分量の酒を加えて1を入れます。
(豆腐にスが入るので弱火で炊くこと)
3 2の鶏肉に火が通ればAを加えて味をつけ、 落し蓋をして弱火で15〜20分煮ます。
4 青ねぎは小口切りにします。
5 器に焼き豆腐と鶏肉を盛り、刻みねぎをのせ、しょうが汁を かけてすすめます。


鶏肉と焼き豆腐のすっぽん煮