*ひじきと大豆のかき揚げ* 337.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
ひじき 20g
大豆(水煮) 150g
にんじん 30g
三つ葉 1/2束
--衣--
 卵1個と冷水 3/4カップ
 小麦粉 1カップ(100g)
---------
---天つゆ-----
 しょうゆ 1/4カップ
 みりん 1/4カップ
 水 1カップ
 削りかつお 3g
-------------
大根 150g
揚げ油 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ひじきはたっぷりの水に約20分つけてもどし、洗って 砂を取り除き、水気をきっておきます。
2 にんじんは2cm長さの千切りにします。
3 三つ葉は2cm長さに切っておきます。
4 ボールに衣の材料を合わせ、1、2、3、水煮の大豆を 加えて混ぜます。
5 170℃に熱した油に4をスプーンですくって入れ、 返しながら揚げます。
6 天つゆの材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちすればこします。
7 器に5、おろし大根を盛り、あたたかい天つゆを添えて すすめます。


ひじきと大豆のかき揚げ