| 1 |
ぬるま湯で戻したきくらげは千切りに、三つ葉の軸は
みじん切りにします。 |
| 2 |
卵を割りほぐして1を加え、塩少々で薄味をつけます。 |
| 3 |
卵焼き鍋に薄くサラダ油を熱し、2を流しいれて弱火で
くるくると巻いて焼き、巻きすにまいて形を整えます。 |
| 4 |
庄内麩はぬれ付近で包んでしばらくおき(乾いたままだと
切るときにパキッと折れる)、柔らかくなれば5mm幅に切ります。 |
| 5 |
鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に
昆布を引き上げて削りかつおを加え一煮立ちすれば火を止めます。
ぬれ布巾でこして塩、薄口しょうゆで吸い物の味をつけます。 |
| 6 |
3の卵を椀種に切り、庄内麩、三つ葉の葉と共に椀に入れ、
5を注いで吸い口にゆずを添えます。
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| ※ |
卵を焼くとき火が通り過ぎると巻きにくく、また火の
通りが悪いと吸い物が濁ります。 |