*卵の吸い物* 59.9kcal

-----------------材料---------------------------------------
大1個
きくらげ(戻したもの) 7g
三つ葉 4本
庄内麩 1/4枚
ゆず 少々
--一番だし------
 水 4カップ
 昆布 8cm角
 削りかつお 15g
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小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ぬるま湯で戻したきくらげは千切りに、三つ葉の軸は みじん切りにします。
2 卵を割りほぐして1を加え、塩少々で薄味をつけます。
3 卵焼き鍋に薄くサラダ油を熱し、2を流しいれて弱火で くるくると巻いて焼き、巻きすにまいて形を整えます。
4 庄内麩はぬれ付近で包んでしばらくおき(乾いたままだと 切るときにパキッと折れる)、柔らかくなれば5mm幅に切ります。
5 鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に 昆布を引き上げて削りかつおを加え一煮立ちすれば火を止めます。 ぬれ布巾でこして塩、薄口しょうゆで吸い物の味をつけます。
6 3の卵を椀種に切り、庄内麩、三つ葉の葉と共に椀に入れ、 5を注いで吸い口にゆずを添えます。

卵を焼くとき火が通り過ぎると巻きにくく、また火の 通りが悪いと吸い物が濁ります。


卵の吸い物