*チーズマドレーヌ* 158kcal

----------材料(直径9cmのマドレーヌ型12個分-------------------------
クリームチーズ 120g
砂糖a 20g(大さじ2)
3個
薄力粉 60g
牛乳 200cc
バター 70g
砂糖b 70g
レモン汁 1/2個分

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ボールに常温に戻したクリームチーズを入れ、クリーム状に 練り、砂糖a、卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせ、滑らかになるまで練り混ぜます。
2 1に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
3 2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、弱火にかけ、 木杓子で混ぜながらとろみをつけます。
4 3を火からおろし、バターを加えて混ぜ、粗熱を取ります。
5 別のボールで卵白を泡立て、砂糖b、レモン汁を加えて さらに泡立てます。
6 4に5の半量を加えて混ぜ合わせ、なめらかになれば残りの 卵白を加えて泡を壊さないように混ぜ合わせます。
7 マドレーヌ型に6の生地を流し入れ、160℃にあたためておいた オーブンで約20分焼きます。


チーズマドレーヌ


チーズマドレーヌ