*そら豆とトマトのスパゲッティ* 610kcal

-----------------材料---------------------------------------
スパゲッティ 360g
トマト(完熟の物又は水煮) 400g
そら豆(さやゆき) 600g
玉ねぎ 100g
ベーコン 4枚
オリーブ油
(又はサラダ油)
大さじ3
にんにく 1片
--A-----
 塩 小さじ3/4
 黒こしょう(粗引き) 少々
--------
適量
粉チーズ 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 トマトはざく切り、玉ねぎは5mm幅に、ベーコンは2cm幅に 切ります。
2 にんにくは包丁の腹で押さえておきます。
3 そら豆はさやから出して、塩を入れた熱湯で強火で 3分ほど茹で、ザルに取り、粗熱が取れたら皮をむいて2つに割ります。
4 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを さばき入れ、茹ではじめます。
(湯5カップに大さじ1/2の割合)
5 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから 弱火にかけ、きつね色になるまでじっくりと炒めて油に香りを移し、にんにくは 取り出します。
※油に香りをつけたいので、フライパンは先に温めない事。
6 5にベーコンを加えて焦がさないようにカリカリに香ばしく 炒め、玉ねぎを加えてさっと炒め、そら豆とトマトを加え、強火にして 手早く炒め合わせ、Aで味を付けます。
7 6に茹であがったスパゲッティのゆで汁をきって加え、 手早く全体を混ぜ合わせて器に盛り、好みで粉チーズを添えます。


そら豆とトマトのスパゲッティ