*えびの泡雪揚げ* 

-----------------材料---------------------------------------
大正えび 12尾
土しょうが 7g
塩、酒 各少々
揚げ油 適量
☆衣☆
 ・卵白 2個分
 ・片栗粉 大さじ1
 ・小麦粉 大さじ3
 ・水 大さじ3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 大正えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、 酒、塩、しょうが汁を少々ふりかけて下味をつけます。
2 卵白はつのが立つまで泡立て、分量の小麦粉、片栗粉を 加えて混ぜ、水を少しずつ加えながらかたさを調節し、衣を作ります。
3 1のえびに2の衣をたっぷりつけて、160℃に熱した 揚げ油で2〜3分ほどかけて、白く揚げます。
4 皿に3を盛り、山椒塩などでいただきます。

(山椒:塩=1:1)


えびの泡雪揚げ