*五目卵とじスープ* 

-----------------材料---------------------------------------
豚肉 60g
たけのこ 40g
にんじん 30g
干ししたけ 2枚
絹さや 8枚
2個
スープ 4カップ
☆A☆
 ・塩 小さじ1
 ・こしょう 少々
 ・しょう油 小さじ2
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豚肉は3cm長さに切り、たけのこ、にんじん、 干ししいたけは短冊切りにします。
絹さやは筋を取り、した茹でしておきます。
2 鍋を熱してサラダ油少々をなじませ、豚肉を炒めて、 色が変わればたけのこ、にんじん、干ししいたけを加えて炒め、 スープを加えて煮立て、アクを取ってAで味付けします。
3 2に片栗粉の水溶きでとろみをつけ、絹さやを 散らし、溶き卵を流しいれ、火を止めます。


五目卵とじスープ