*コンソメポーチドエッグ* 89.7kcal
-----------------材料---------------------------------------
卵
4個
水
3・2/3カップ
チキンコンソメ
2/3個
オクラ
1本
塩
適量
こしょう
少々
酢
大さじ2
-----------------作り方-------------------------------------------
1
鍋に湯5カップを煮立て、酢大さじ2、塩小さじ1・1/2 を加えて弱火にし、卵を割り落とし、静かに約3分、半熟に茹で、 水に取り、後水分を切ります。
2
オクラはガクの先を少し削り取り、熱湯に塩少々 加えた中で色よく茹でて水に取り、冷めてから小口切りにします。
3
分量の水にチキンコンソメを砕いて入れて火にかけて 溶かし、塩・こしょうで味をととのえます。
4
スープに1の卵を入れ、3を注ぎいれ、2のオクラを 浮かしてすすめます。