*紅茶ゼリー* 86.4kcal

-----------------材料---------------------------------------
水 A 360cc
グラニュー糖 80g
紅茶の葉 5〜6g
☆粉ゼラチン 大さじ1(8g)
☆水 B 大さじ3
ブランデー 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 粉ゼラチンを分量の水Bにふり入れ、ふやかして おきます。
2 分量の水Aを沸騰させ、火を止めて紅茶の葉を入れます。 2分ほど蒸らしていい色が出たら茶こしでこします。
3 2を再び火にかけ、沸騰すればグラニュー糖を入れて 溶ければ火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かします。
4 3を氷水につけて冷やし、ブランデーを加え、 とろみがついてくれば型に流し、冷やし固めます。
レモンティーゼリーにするときは、型にレモンの シロップ煮を入れたところに、紅茶ゼリーを流します。

☆材料☆
・レモン(薄切り)・・・・・・4〜6枚
・水・・・・・・・・・・・・100cc
・砂糖・・・・・・・・・・・30g

1水と砂糖を火にかけ、沸騰すればレモンを入れ、すぐに火を止め そのまま一晩起きます。


紅茶ゼリー