*豚肉の甘酢煮* 326.6kcal

-------材料-----------------------------------------------------
豚もも肉(塊) 400g
しょう油 大さじ1・1/2

片栗粉
大さじ2
土しょうが 15g
青ネギ 2本
揚げ油 適量
レタス 150g

--A--
しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ7
大さじ6

-----------------作り方-------------------------------------------

1 豚肉は1.5cm角に切り、しょう油で下味をつけた後、 片栗粉をふり入れてよくもみ、170℃の油でからっと揚げます。
2 レタスは千切りにして水にさらしておきます。
3 土しょうがは皮をむいてみじん切り、青ネギも みじん切りにします。
4 Aの調味料を合わせておきます。
5 中華鍋に油少々を熱し、3を炒めAを加えてしばらく 煮詰め、1を入れて味が含むまで煮ます。
6 器に水切りしたレタスを敷き、5を盛ります。


豚肉の甘酢煮