*セロリと干しえびの和え物* 55.2kcal
|
|
-------材料----------------------------------------------------
|
|
|
|
| --A-- |
|
| ・練り辛子 |
小さじ1 |
| ・砂糖 |
小さじ1 |
| ・しょう油 |
大さじ1 |
| ・酢 |
大さじ1 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
セロリは筋を取り、千六本に切ります。 |
| 2 |
沸騰した湯に1をサッとくぐらせて冷水に取り、
冷めたらザルに上げて水分をきっておきます。 |
| 3 |
干しえびはサッと洗った後、ひたひたの熱湯につけて、
柔らかく戻します。 |
| 4 |
Aを合わせて、よく混ぜます。 |
| 5 |
器に2を盛り、3をのせ、4をかけてすすめます。
|
| ※ |
干しえびの戻し汁は、スープなどに用いるとよいでしょう。 |
|