*セロリと干しえびの和え物* 55.2kcal

-------材料----------------------------------------------------
セロリ 250g
干しえび 50g
--A--
 ・練り辛子 小さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・しょう油 大さじ1
 ・酢 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 セロリは筋を取り、千六本に切ります。
2 沸騰した湯に1をサッとくぐらせて冷水に取り、 冷めたらザルに上げて水分をきっておきます。
3 干しえびはサッと洗った後、ひたひたの熱湯につけて、 柔らかく戻します。
4 Aを合わせて、よく混ぜます。
5 器に2を盛り、3をのせ、4をかけてすすめます。

干しえびの戻し汁は、スープなどに用いるとよいでしょう。


セロリと干しえびの和え物