*なんきんのみそ汁* 80.6kcal
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-------材料----------------------------------------------------
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なんきん (種を取ったもの) |
150g |
| 玉ねぎ |
1/2個(100g) |
| 信州みそ |
40g |
| 青ネギ |
1本 |
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| ☆煮干しのだし☆ |
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| ・水 |
5カップ |
| ・煮干し |
30g |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
なんきんは薄いいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにします。
青ネギは小口切りにします。 |
| 2 |
鍋に分量の水と頭・内臓を取った煮干しを入れ火にかけ、
沸騰すればアク、泡を取りながら弱火で14〜15分煮て、ぬれ布巾でこします。 |
| 3 |
煮干しのだしでなんきんと玉ねぎを柔らかく煮てから、
信州みそをだしで溶いて味付けします。味の薄い時はしょう油少々を
加えて加減します。 |
| 4 |
椀になんきんのみそ汁を盛って青ネギをちらします。 |
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