*なんきんのみそ汁* 80.6kcal

-------材料----------------------------------------------------
なんきん
(種を取ったもの)
150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
信州みそ 40g
青ネギ 1本
☆煮干しのだし☆
 ・水 5カップ
 ・煮干し 30g

-----------------作り方-------------------------------------------

1 なんきんは薄いいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにします。
青ネギは小口切りにします。
2 鍋に分量の水と頭・内臓を取った煮干しを入れ火にかけ、 沸騰すればアク、泡を取りながら弱火で14〜15分煮て、ぬれ布巾でこします。
3 煮干しのだしでなんきんと玉ねぎを柔らかく煮てから、 信州みそをだしで溶いて味付けします。味の薄い時はしょう油少々を 加えて加減します。
4 椀になんきんのみそ汁を盛って青ネギをちらします。