*なすの田舎煮* 139.4kcal

-------材料----------------------------------------------------
なす 6個(500g)
赤唐辛子 1本
大さじ3
1カップ
砂糖 大さじ1・1/3
しょう油 大さじ3

-----------------作り方-------------------------------------------

1 なすはガクを取り、縦2つに切って皮の方に斜めに 切り目を入れ、乱切りにして薄い塩水(水5カップに塩小さじ2の割)につけて 落としぶたをして約20〜30分アク出しをしておきます。
2 赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
3 なすの水気をきり、鍋に油を熱した中で、なすをよく炒めます。 次に分量の水を入れて赤唐辛子をちらし、砂糖を入れて、落としぶたをして、 中火で4〜5分煮ます。
4 3にしょう油を入れ、さらに煮汁が1/3になるまで中火で 煮ます。途中で1〜2度なすをこわさないようにおきかえて、全体に味を 含ませます。
5 深鉢になすを盛り、煮汁をかけてすすめます。

しょう油の代わりにみそ味をつけてもよいでしょう。