*なすの田舎煮* 139.4kcal
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-------材料----------------------------------------------------
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| なす |
6個(500g) |
| 赤唐辛子 |
1本 |
| 油 |
大さじ3 |
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| 水 |
1カップ |
| 砂糖 |
大さじ1・1/3 |
| しょう油 |
大さじ3 |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
なすはガクを取り、縦2つに切って皮の方に斜めに
切り目を入れ、乱切りにして薄い塩水(水5カップに塩小さじ2の割)につけて
落としぶたをして約20〜30分アク出しをしておきます。 |
| 2 |
赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。 |
| 3 |
なすの水気をきり、鍋に油を熱した中で、なすをよく炒めます。
次に分量の水を入れて赤唐辛子をちらし、砂糖を入れて、落としぶたをして、
中火で4〜5分煮ます。 |
| 4 |
3にしょう油を入れ、さらに煮汁が1/3になるまで中火で
煮ます。途中で1〜2度なすをこわさないようにおきかえて、全体に味を
含ませます。 |
| 5 |
深鉢になすを盛り、煮汁をかけてすすめます。
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| ※ |
しょう油の代わりにみそ味をつけてもよいでしょう。 |
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