| 1 |
あずきはきれいに洗って、たっぷりの水でひと煮立ちさせ、
ザルにあけて湯をすてます(ゆでこぼし)。再びたっぷりの水を加え、煮立てば
1/2カップのさし水をします。 |
| 2 |
再び煮立てば弱火にし、アク、泡をすくいながらあずきが
柔らかくなるまで煮ます。 |
| 3 |
2のゆで汁を捨てて、砂糖を加え鍋底からゆっくりと
混ぜながら煮、塩を入れて仕上げます。 |
| 4 |
だんご粉はボールに入れ分量の水を少しずつ加えながら、
耳たぶくらいのかたさにし、20等分し丸めた後、あんが絡みよいように
親指、人差し指、中指の3本指でつまんで形を整えます。 |
| 5 |
煮立っている湯の中にだんごを入れ、全部浮き上がって
中まで火が通れば水にとって表面のぬめりを取った後、水気をとって
おきます。 |
| 6 |
粒あんとだんごを和え、器に盛りつけます。
|
| ※ |
白玉粉=もち米 |
| ※ |
だんご粉=もち米と上新粉を混ぜたもの |