*お月見だんご* 362.9kcal

-------材料----------------------------------------------------
あずき 1カップ(約150g)
砂糖 150g
ひとつまみ
だんご粉 100g
1/2カップ

-----------------作り方-------------------------------------------

1 あずきはきれいに洗って、たっぷりの水でひと煮立ちさせ、 ザルにあけて湯をすてます(ゆでこぼし)。再びたっぷりの水を加え、煮立てば 1/2カップのさし水をします。
2 再び煮立てば弱火にし、アク、泡をすくいながらあずきが 柔らかくなるまで煮ます。
3 2のゆで汁を捨てて、砂糖を加え鍋底からゆっくりと 混ぜながら煮、塩を入れて仕上げます。
4 だんご粉はボールに入れ分量の水を少しずつ加えながら、 耳たぶくらいのかたさにし、20等分し丸めた後、あんが絡みよいように 親指、人差し指、中指の3本指でつまんで形を整えます。
5 煮立っている湯の中にだんごを入れ、全部浮き上がって 中まで火が通れば水にとって表面のぬめりを取った後、水気をとって おきます。
6 粒あんとだんごを和え、器に盛りつけます。

白玉粉=もち米
だんご粉=もち米と上新粉を混ぜたもの