*カップまんじゅう*

-----------------材料---------------------------------------
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
少々
サラダ油 大さじ1・1/2
小1個
大さじ2
大さじ2
小豆こしあん 150g
サラダ油 少々
小麦粉 少々

-----------------作り方-------------------------------------------

1 カップの内側にサラダ油を塗り、小麦粉を ふりこんでおきます。
2 あんを4等分し、丸めておきます。
3 分量の小麦粉にベーキングパウダー、砂糖、 塩ひとつまみを加えてよく混ぜ、ふるっておきます。
4 ボールに卵黄、サラダ油、酒、水を入れて よく混ぜ、3を加えて粉気がなくなるまで混ぜ、別のボールで 固く泡立てた卵白を加えて、軽く混ぜ合わせます。
5 カップに4の種を大さじ1ずつ入れてあんを入れ、 更に残りの種をかぶせて蒸し器に並べ、布巾をはさんで強火で 約15分蒸します。
(蒸し器に蒸気が上がってから蒸します)
6 竹串をさして粘っこいものがついてこなければ 出来上がりです。
カップからはずして器に盛ります。


カップまんじゅう