*さんまのかば焼き* 

-----------------材料---------------------------------------
さんま(生) 3尾
サラダ油 大さじ1
紅生姜 適量
☆たれ☆
 しょう油 大さじ3
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1・1/2

-----------------作り方-------------------------------------------

1 さんまは水洗いして、大名おろしにして 腹骨をすきとり、2つに切ります。
2 たれの調味料を合わせておきます。
3 フライパンにサラダ油を熱し、さんまの身の 方を下にして中火で焼きます。焼き色がついたら表返して皮の 方も焼き、余分な油をふき取ります。
4 3に2のたれを加え、ふたをして弱火で1〜2 分煮ます。
5 4のふたを取って一度返して、静かにフライパンを ゆすりながら煮詰め、照りを付けて仕上げます。
6 器に5の身を上にして盛り、紅生姜を 手前にあしらいます。


さんまのかば焼き