*さんまのかば焼き*
|
|
-----------------材料---------------------------------------
|
| さんま(生) |
3尾 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| 紅生姜 |
適量 |
|
|
| ☆たれ☆ |
|
| しょう油 |
大さじ3 |
| みりん |
大さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ1・1/2 |
|
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1 |
さんまは水洗いして、大名おろしにして
腹骨をすきとり、2つに切ります。 |
| 2 |
たれの調味料を合わせておきます。 |
| 3 |
フライパンにサラダ油を熱し、さんまの身の
方を下にして中火で焼きます。焼き色がついたら表返して皮の
方も焼き、余分な油をふき取ります。 |
| 4 |
3に2のたれを加え、ふたをして弱火で1〜2
分煮ます。 |
| 5 |
4のふたを取って一度返して、静かにフライパンを
ゆすりながら煮詰め、照りを付けて仕上げます。 |
| 6 |
器に5の身を上にして盛り、紅生姜を
手前にあしらいます。 |
|