| 1 |
里芋は皮をむいて塩をふってぬめりが出るまでよくもみ、
洗ってザルに上げ、水気をふき取っておきます。 |
| 2 |
鶏肉は一口大に切ります。 |
| 3 |
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて
強火で炒め、焼き色がついたところで取り出します。 |
| 4 |
3の鍋にサラダ油大さじ1を足して里芋を入れ、
中火でころがしながらしっかり炒め、3の鶏肉を戻しいれ、
二番出しを加えます。 |
| 5 |
4が煮立ってくればアク、泡をすくい取り、
落し蓋をして7〜8分、中火で煮ます。 |
| 6 |
Aの調味料を合わせ、この半量を5に加えて
弱火で7〜8分煮ます。 |
| 7 |
6に残りの調味料を加え、さらに煮汁が半量に
なるまで煮ます。 |
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※鶏肉をいったん取り出すのは、そのまま炒めると
鶏肉がかたくなってしまうからです。
※鶏肉のかわりに豚肉などもよくあいます。
※鰤なども一緒にたいてもいいでしょう。 |