*里芋と鶏肉の炒め煮* 

-----------------材料---------------------------------------
里芋 600g
鶏もも肉 250g
二番出し 3・1/2カップ
サラダ油 大さじ2
--A
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ5
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-----------------作り方-------------------------------------------

1 里芋は皮をむいて塩をふってぬめりが出るまでよくもみ、 洗ってザルに上げ、水気をふき取っておきます。
2 鶏肉は一口大に切ります。
3 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を入れて 強火で炒め、焼き色がついたところで取り出します。
4 3の鍋にサラダ油大さじ1を足して里芋を入れ、 中火でころがしながらしっかり炒め、3の鶏肉を戻しいれ、 二番出しを加えます。
5 4が煮立ってくればアク、泡をすくい取り、 落し蓋をして7〜8分、中火で煮ます。
6 Aの調味料を合わせ、この半量を5に加えて 弱火で7〜8分煮ます。
7 6に残りの調味料を加え、さらに煮汁が半量に なるまで煮ます。
※鶏肉をいったん取り出すのは、そのまま炒めると 鶏肉がかたくなってしまうからです。
※鶏肉のかわりに豚肉などもよくあいます。
※鰤なども一緒にたいてもいいでしょう。


里芋と鶏肉の炒め煮