| 1 |
大きいボールにAを合わせてふるいいれます。
ドライイーストを加えて混ぜ、牛乳と溶いた卵を入れて軽く
混ぜた後、柔らかくしたバターを加えます。 |
| 2 |
生地をひとまとめにし、台の上でたたきつけるようにして
力を入れて約10分こねます。全体が均一に耳たぶくらいの柔らかさに
なるようにします。 |
| 3 |
生地をのばしてみて指が透けて見えればちょうどよい
状態です。 |
| 4 |
一次発酵をします。薄くサラダ油を塗ったボールに
生地を入れ、ラップをして40〜50分発酵させます。 |
| 5 |
フィンガーテストをします。一次発酵の生地は
2〜2.5倍にふくれます。指に粉をつけて中央を押し、穴がそのまま
残れば、ほどよく発酵しています。 |
| 6 |
パンチします。生地を軽く握りこぶしで押して
ガスを抜き、生地の端をつかんで四方から折り込みます。 |
| 7 |
分割します。生地をスケッパーか包丁で8等分
します。 |
| 8 |
ベンチタイムをおきます。7を小さく丸めて並べ、
ラップをかけて15〜20分おき、生地を休ませます。 |
| 9 |
形成します。丸くなっている生地をまず、涙形に
します。それをめん棒でのばし、太いほうから巻きます。 |
| 10 |
二次発酵をします。薄くバターを塗った
オーブンプレートに9を並べて霧を吹き、30〜40分発酵させます。 |
| 11 |
焼きます。10の表面にドリュールを塗り、
180℃に温めておいたオーブンで約10分焼きます。 |