*シュトーレン* 615.2kcal(1/4量)

-----------------材料---------------------------------------
--A--
 ・強力粉 130g
 ・薄力粉 120g
 ・砂糖 大さじ4
 ・塩 小さじ1/3
 ・シナモン 小さじ1/2
 ・ナツメグ 小さじ1/3
------------
ドライイースト 小さじ1
1個
牛乳 大さじ3
バター 70g
ラム酒着けフルーツ 170g
粉砂糖 適量

-----------------作り方-------------------------------------------

1 大きいボールにAを合わせてふるい入れます。 ドライイーストを加えて混ぜ、牛乳と溶いた卵を入れて軽く 混ぜた後、柔らかくしたバターを加えます。
2 生地をひとまとめにし、台の上でたたきつけるようにして 力を入れて約10分こねます。
3 一次発酵をします。薄くサラダ油を塗った ボールに生地を入れ、ラップをして40〜50分発酵させます。
4 パンチします。生地を軽く握りこぶしで押して ガスを抜き、生地の端をつかんで四方から折り込みます。
5 4にラム酒漬けフルーツを加えて、全体に まんべんなくいきわたるように混ぜます。
6 生地を20cmぐらいの棒状にし、ラップをかぶせて 約15分おき、生地を休ませます。
7 打ち粉をふった台の上で2cm厚さにのばし、 半分に折ります。
8 二次発酵をします。薄くバターを塗ったオーブンプレートに 7をのせ、霧を吹いて30〜40分発酵させます。
9 焼きます。170℃に温めておいたオーブンで 約30分焼きます。
10 焼き上がりは、網の上で冷まして、粗熱が 取れれば、茶こしで粉砂糖をふりかけます。
※ラム酒漬けフルーツ
 ・レーズン 100g
 ・オレンジピール 40g
 ・スライスアーモンド 40g
 ・ラム酒 大さじ1


シュトーレン


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 *ロールパン(参考までにパンの基本を!)* 

-----------------材料(8個分)---------------------------------
☆パン生地☆
--A--
 ・強力粉 200g
 ・砂糖 大さじ2
 ・塩 小さじ1/2
-----
ドライイースト 小さじ1
中1/2個
牛乳 100cc
バター 35g
☆ドリュール☆
中1/2個
小さじ1/4

-----------------作り方-------------------------------------------

1 大きいボールにAを合わせてふるいいれます。 ドライイーストを加えて混ぜ、牛乳と溶いた卵を入れて軽く 混ぜた後、柔らかくしたバターを加えます。
2 生地をひとまとめにし、台の上でたたきつけるようにして 力を入れて約10分こねます。全体が均一に耳たぶくらいの柔らかさに なるようにします。
3 生地をのばしてみて指が透けて見えればちょうどよい 状態です。
4 一次発酵をします。薄くサラダ油を塗ったボールに 生地を入れ、ラップをして40〜50分発酵させます。
5 フィンガーテストをします。一次発酵の生地は 2〜2.5倍にふくれます。指に粉をつけて中央を押し、穴がそのまま 残れば、ほどよく発酵しています。
6 パンチします。生地を軽く握りこぶしで押して ガスを抜き、生地の端をつかんで四方から折り込みます。
7 分割します。生地をスケッパーか包丁で8等分 します。
8 ベンチタイムをおきます。7を小さく丸めて並べ、 ラップをかけて15〜20分おき、生地を休ませます。
9 形成します。丸くなっている生地をまず、涙形に します。それをめん棒でのばし、太いほうから巻きます。
10 二次発酵をします。薄くバターを塗った オーブンプレートに9を並べて霧を吹き、30〜40分発酵させます。
11 焼きます。10の表面にドリュールを塗り、 180℃に温めておいたオーブンで約10分焼きます。