*豚肉の紅茶煮* 240.8kcal

-----------------材料---------------------------------------
豚ロース肉(塊) 400g
熱湯 適量
紅茶ティーバッグ 3個
マスタード 少々
--A--
 酒 大さじ3
 酢 大さじ3
 みりん 大さじ3
 しょう油 大さじ6

-----------------作り方-------------------------------------------

1 鍋に豚肉を入れ、肉にかぶるくらいの熱湯を加え、 ディーバッグを入れてお茶の色がでたら取り出し、そのまま豚肉に 火が通るまで約30分茹でます。
茹で汁につけたまま冷まします。
2 Aの調味料を合わせて一煮立ちさせ、1の豚肉の 水分をふき取り、調味料が熱いうちに漬け込みます。
3 2の豚肉を時々返しながら、30分以上漬けておきます。
4 3の豚肉を薄く切り、マスタードを添えてすすめます。


豚肉の紅茶煮