*変わりごまめ* 115.7kcal

-----------------材料---------------------------------------
ごまめ 30g/td>
--A--
 砂糖 大さじ3
 みりん 大さじ2
 しょう油 大さじ1
--B--
 アーモンドダイズ
(ローストしたもの)
20g
 白ごま(炒ったもの) 大さじ1
 青のり粉 大さじ1

-----------------作り方-------------------------------------------

1 ごまめは銀色の光沢があって、小さく粒の 揃ったものを選び、フライパンに和紙を敷いた中で中火で気長く、 頭や尾がくずれないように丁寧に炒ります。
2 照りじょう油を作ります。鍋にAを入れ、火にかけ、 少し煮詰め照りを出します。
3 2に炒ったごまめとBを入れて軽く混ぜ合わせ、 お皿に広げて冷まします。
電子レンジでごまめを炒ると早くできて簡単です。
お皿にごまめを広げ、フタをせずに約3分加熱します。※
辛口のかたは
 二番出し 1/4カップ
 しょう油 大さじ2
 砂糖 大さじ2・1/3
 みりん 大さじ2〜3
で同様につくり、最後に七味唐辛子少々を加えて仕上げるとよいでしょう。


変わりごまめ