*変わりごまめ* 115.7kcal
-----------------材料---------------------------------------
ごまめ
30g/td>
--A--
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
--B--
アーモンドダイズ
(ローストしたもの)
20g
白ごま(炒ったもの)
大さじ1
青のり粉
大さじ1
-----------------作り方-------------------------------------------
1
ごまめは銀色の光沢があって、小さく粒の 揃ったものを選び、フライパンに和紙を敷いた中で中火で気長く、 頭や尾がくずれないように丁寧に炒ります。
2
照りじょう油を作ります。鍋にAを入れ、火にかけ、 少し煮詰め照りを出します。
3
2に炒ったごまめとBを入れて軽く混ぜ合わせ、 お皿に広げて冷まします。
※
電子レンジでごまめを炒ると早くできて簡単です。
お皿にごまめを広げ、フタをせずに約3分加熱します。※
※
辛口のかたは
二番出し 1/4カップ
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2・1/3
みりん 大さじ2〜3
で同様につくり、最後に七味唐辛子少々を加えて仕上げるとよいでしょう。