*栗きんとん* 185.5kcal
-----------------材料---------------------------------------
さつまいも
(むいたもの)
200g
砂糖
100g
栗の甘露煮
4個
塩
ひとつまみ
-----------------作り方-------------------------------------------
1
さつまいもは厚めに皮をむいて水にさらしてアクを 抜き、茹で、熱いうちに裏ごし又はつぶします。
2
裏ごししたさつまいもに分量の砂糖と塩ひとつまみを 加えて中火にかけ、たえず混ぜながら煮詰めます。
3
2を冷まし、ぬれ布巾で茶巾に絞り、栗の甘露煮を のせ、さらに形を整えて盛り付けます。
※
きんとんの色をきれいな黄色に仕上げたい時は、 くちなしの実で色付けした水でさつまいもを茹でるとよろしい。
※
砂糖は好みで加減してください。日持ちをさせたい 時は多いめの砂糖を加え、弱火でしっかり練り上げてください。